Море

image

     Даже беглый взгляд на карту Вьетнама показывает, как прочно судьба этой страны связана с морем. Протяженность береговой линии по отношению ко всей территории весьма значительна. Освоенные, густозаселенные районы долин удалены от моря не более чем на 150 километров. Близ берегов сформировались крупнейшие города страны. И это обсто­ятельство вместе с трудностями сообщения наземными средствами сделало море тем основным путем, которым шло объединение и государственное сплочение Вьетнама.

     Но и опасности приходили с моря. Положение Вьетнама на пересечении главных морских дорог из Индии в Китай, а также из Индии к островам Индонезии и Филиппин, множество прекрасных природных гаваней всегда привлекали внимание потенциальных захватчиков. Более ранние нападения на Вьетнам, а не на Бирму Таиланд или Камбоджу европейских флотов тоже объяснялись стремлением их командующих заполучить удобные базы. Еще в V в. до н. э. китайские императоры, пытаясь подчинить государство Тямпа, посылали в центральный Вьетнам морские экспедиции. Атаки с моря предпринимались малайскими и яванскими князьями в УТЛ и в ХГЯ вв. снова из Китая, находившегося под господством Хубилай-хана. Флот Тямпы, с которым соперничал вьетнамский, атаковал в 1371 г. Ханой, подойдя к нему по реке Красной. Французская интервенция в середине XIX в. связана с тем, что вьетнамский берег обеспечивал необходимую опорную базу французскому флоту, поддерживавшему тогда британ­ский, нападавший на южный Китай. Порт Туран, ныне Дананг, подвергся бомбардировке фрегатом «Катина» (в честь его и назвали колонизаторы позже центральную улицу в Сайгоне), а затем 1 сентября 1858 г. был взят десантом с него именно после возвращения из китайских вод. Закрепившись в Туране, французы направились на юг вдоль побережья, нащупали вход по реке Сайгон, обстреляли и взяли одноименный город 17 февраля 1859 г., который вплоть до 30 апреля 1975 г. по существу находился в руках иностранцев. Французское колониальное господство XIX в. во Вьетнаме называется «правлением адмиралов» — губернаторы и верховные резиденты назначались сюда Парижем из офицеров флота.

     С моря приходили во Вьетнам и волны эмигрантов, среди которых самыми многочисленными были китайцы. Сейчас в СРВ их проживает около 1,2 миллиона человек. Большое число выходцев из Китая, как их называют, хуацяо, прибыла в Туран в 1679 г. на 50 военных судах, личный состав которых во главе с командирами отказался подчиняться приказам нового императора из династии Маньчжу, свергнувшей династию Минь. Они попросили покровительства вьетнамского короля, предложив взамен свою службу. Место для поселения новоприбывшим двор определил близ Сайгона, в нынешнем Тёлоне (Шолоне), где и началось формирование затем большого китайского поселения. К 1940 г. число хуацяо, выталкивавшихся десятками тысяч из Китая при каждом аграрном кризисе и очередной междоусобице, достигло во Вьетнаме 300 тысяч. Еще около 0,5 миллиона их, гонимых японской оккупацией и гражданской войной, перебралось морем и сухопутными путями до 1950 г. Накануне развала французской колониальной империи после второй мировой войны во Вьетнаме жило также 35 тысяч французов, 7 тысяч европейцев других национальностей, 4 тысячи индийцев и около 260 американцев, ставших первыми из тех 1,5 миллиона своих соотечественников, которые в военной форме прошли через эту страну, принеся ее народу неисчислимые страдания.


Опера о великом казахском поэте

Теги:

Анонсы статей