Старинный центр Ханоя

image

     В сумерки старинный центр Ханоя приподнимает занавес над тем, что скрыто внутри его. Загорается блеклое электричество в домах, и каждая распахнутая дверь — а распахнутой она бывает в летние вечера всегда — открывает небольшую сцену, на которой разыгрыва­ется бесконечная пьеса повседневной жизни. Сидя у порога, молодая женщина пичкает бесштанного малыша рисом из пиалы. У неболь­шого столика внутри за зеленым чаем, устроившись в деревянных креслах, подняв колено, а то и оба к подбородку, тихо беседуют мужчины, обмахиваясь бумажными веерами или махровыми салфет­ками. На полированной поверхности широченной деревянной кровати расплывается отражение слабенькой лампочки. Сиамский кот с голубыми глазами и сломанным для красоты хвостом намывает гостей под красным алтарем предков, в будни обычно запыленным и заброшенным. Где есть телевизор, у порога обязательно толпятся соседи. На них не обращают внимания, даже если кого из малышей вдавят в комнату.

     На улице Куан Тхань, в северной части города, где тянется одна из четырех трамвайных линий Ханоя, мне помахал однажды рукой притомившийся пожилой крестьянин из пригорода. Жест его означал желание пристроиться на багажнике моего велосипеда. Я кивнул. Отдуваясь, незнакомец сказал за моей спиной:

     — Какой же вы буйвол! Крутите-ка, а я отдохну…

     В Ханое, где только по официальной статистике более 400 тысяч велосипедистов, многие так ездят—один в седле, другой боком на багажнике. Необычным было в этой ситуации то, что человек сидел на велосипеде «льен со», как называют советских людей. Вьетнамцы избегают беспокоить иностранцев расспросами и просьбами, а поэто­му кое-кто, обгоняя нас, посмеивался, отвернувшись. Крестьянин истолковал это по-своему.

     — Завидуют,— сказал он.— Но и вы, браток, не прогадаете. Я покажу вам место, где начинался Ханой…

     Для него, оказывается, он начинался у дамбы, разделяющей озера Западное и Чук Бать, возле храма Хюен By, или «черного воина», заложенного в 1010 г., когда король Ли Тхай То перевел сюда столицу Вьетнама. Примерно с Ш в. до н. э. эти места были передовыми форпостами китайских феодальных дружин.


Ядерный тупик

Теги:

Анонсы статей